Главная страница » Русская поэзия » «Похоронка» — когда боль пронзает сердце матери
Похоронка, стихи про войну, Александр Протасов

«Похоронка» — когда боль пронзает сердце матери

Стихотворение «Похоронка» современного русского поэта Александра Протасова — это пронзительное произведение о самом страшном известии, которое может получить мать. Каждая строфа наполнена глубокой болью и отчаянием, передавая весь трагизм момента получения похоронки.


Похоронка


Кружит, сверкает в наготе
Твоя шершавая печаль
С безумной страстью — в темноте
Горит ментальная вуаль

Горят огнем, дымятся мысли
Седеют, с буквами,  виски
А душу, точно — волки грызли
Стекают слёзами рядки

Рыдает мать над похоронкой
Горит свеча и тает воск
А крест дымит над той воронкой
Течет по рельсам теплый мозг
 
Проходит сердцем и душою
Рубцом кровавым, словно ток
Мечтой с шипами и стрелою:
Бежит по венам злой бульдог

Его следы — войны приветы
Гостинец страсти с далека
Чтоб знали все  —  война нас любит
И будет жить в нас без конца

© Александр Протасов


Современная военная поэзия, затрагивающая самые глубокие струны души


Война — постоянный и неизменный атрибут человеческой аутентификации в божьем мире. Война — не зло, война — лекарство для планеты Земля, которое она принимает время от времени, чтобы излечиться от навязчивой «чумы» ее существования: человека. Ментальная составляющая, духовный мир души человеческой, это больше, чем еда и красивые побрякушки. Поэтому — война. Это, то, что неизменно: всегда одно и тоже.

Прогнило общество — начинается война, приходит очищение людского рода. Так было всегда, так есть, и будет во веки вечные. Пока Земля окончательно не очистит себя от нашего навязчивого пребывания в чужом доме, куда мы вломились не вытерев ноги; не живем по правилам хозяина дома — закона природы о существовании живых существ в ее круговороте жизненных потребностей, как живой планеты.

Александр Протасов


Художественные особенности и символизм

В стихотворении автор мастерски использует яркие метафоры и образы: «шершавая печаль», «ментальная вуаль», «седеющие виски». Особую роль играют образы огня и дыма, проходящие через все произведение: «горят огнем, дымятся мысли», «горит свеча», «крест дымит». Эти образы создают атмосферу всепоглощающего горя и невосполнимой утраты.


Глубина материнского горя

Центральный образ стихотворения — рыдающая над похоронкой мать. Автор передает её состояние через физические проявления боли: «течет по рельсам теплый мозг», «рубцом кровавым, словно ток». Эти жесткие, натуралистичные образы усиливают эмоциональное воздействие на читателя.


Война как вечный спутник человечества

Заключительная строфа поднимает философский вопрос о природе войны и её неизбежности: «война нас любит и будет жить в нас без конца». Это горькое осознание того, что военные конфликты продолжают забирать жизни, оставляя матерей наедине с их невыносимым горем.


Ключевые слова: военная поэзия, похоронка, материнское горе, современная русская поэзия, Александр Протасов, стихи о войне